Als erstes werden die beiden Seitenteile gebaut.Dazu zwei von den langen und zwei von den kurzen Kanthölzern, wie im Bild zu sehen, auf einen ebenen Untergrund legen.Anschließend kommt eine von den schmalen Holzplatten oben drauf.Alles schön sauber ausrichten und eben nehmen, dann verschrauben. Das untere Kantholz muss später mit der OSB-Platte bündig sein.Nun werden die beiden Seitenteile senkrecht aufgestellt.Dann oben und unten ein Kantholz mit 48 cm dazwischen legen.Nun werden die Seitenteile und die Kanthölzer mit einer 5x100 Schraube verschraubt.Die Schraubenköpfe eben versenken. Seitenansicht
Draufsicht.Dann wird beim Räucherofen bauen das Ganze umgedreht, so dass die Kanthölzer nun oben sind.Anschließend wird die Rückwand aufgelegt, alles sauber ausgerichtet und dann verschraubt. Draufsicht.
Seitenansicht.
Als nächstes wird der Deckel vorbereitet.Der Rauch muss später aus dem Räucherofen entweichen können. Dazu wird ein Loch mit einem Durchmesser von 3 cm in den Deckel gemacht. Wichtig ist dabei, dass zum Rand ein Abstand von 7 cm eingehalten wird. Damit später keine Insekten in den Räucherschrank gelangen können, muss die Öffnung mit einem Fliegengitter versehen werden.Dazu wird in ein Holzstück (10 x10 cm) ein Loch gemacht, das genau gleich groß ist wie das Loch im Deckel. Es ist wichtig, dass das Loch an einer Seite näher am Rand ist. Der Abstand zum Rand soll 1,5 cm betragen. Der Schmale Abstand kommt ans Kantholz. Der Rauchauslass muss hinten sein, damit der Rauch sich gleichmäßig verteilt. Auf dem Deckel des Räucherofen wird über das Loch ein Stück Fliegengitter aus Metall gelegt.Dann kommt das Holzstück oben drüber und wird mit 4 Schrauben (3x20) verschraubt. Jetzt kommt der Deckel auf den Räucherschrank, alles sauber ausrichten und dann verschrauben. Die Seite mit dem aufgeschraubten Brett kommt ins Innere vom Schrank, damit der Räucherschrank außen besser aussieht.
Nun wird an der Vorderseite, unter den Deckel, ein Kantholz (48 cm) eingesetzt.Die Seitenteile und das Kantholz werden mit 5 x 100 Schrauben verschraubt. Anschließend wird das Kantholz mit dem Deckel des Räucherofen verschraubt.
Weiter geht es mit dem BodenDamit der Räucherschrank unten später eine ebene Fläche hat, muss der Boden mit Aussparungen versehen werden. Dazu einfach ein Reststück von den Kanthölzern auf den Boden stellen. An den Seiten sauber eben nehmen und dann mit einem Bleistift die Aussparungen anzeichnen. Nun die Aussparungen aussägen. Dabei lieber 1-2 mm mehr weg sägen, damit der Boden auch zwischen die Kanthölzer in den Räucherschrank passt.
Nun wird der Boden in der Räucherschrank eingesetzt.
Anschließend wird unten, unter den Boden das letzte Kantholz eingesetzt und dann mit den Seitenteilen mit 5 x 100 Schrauben verschraubt.Danach werden das Kantholz und der Boden miteinander verschraubt. Nun geht es mit der Tür weiter.Diese braucht ein Loch mit 3 cm Durchmesser, damit Sauerstoff in den Räucherschrank gelangen kann. Der Abstand vom Loch, zum unteren Rand der Tür, sollte etwa 10 cm sein. Auch dieses Loch muss mit einem Fliegengitter versehen werden, damit keine Insekten in den Räucherschrank gelangen können. Dazu, wie schon beim Deckel, in einen Rest von der Platte (10 x10 cm)ein Loch mit 3 cm bohren. Ein Stück Fliegengitter über das Loch legen und dann das Plattenstück darüber anschrauben.
In der Draufsicht von oben sieht das Ganze dann so aus.
Damit man den Zug regeln kann wird einfach ein Stück Blech, Kunststoff oder Holz, wie im Bild zu sehen, beim Loch angeschraubt. Je nachdem in welche Position man das Teil schwenkt, bekommt man mehr oder weniger Luftzug im Räucherschrank.
Damit man während dem Räuchern im Räucherofen auch die Temperatur überwachen kann, muss man nun noch ein Thermometer anbringen. Hier eignet sich ein analoges Fleischthermometer. Bohren Sie dazu in die Türe des Räucherofen ein Loch, das den selben Durchmesser wie der Spieß des Fleischthermometer hat. Die Höhe sollte in der Mitte der untersten Etage sein (ca. 90 cm von unten). Durch das Loch kann man das Fleischthermometer in die Türe stecken und von außen bequem die Temperatur überwachen.Nun wird die Türe an den Räucherofen angeschraubt. Das geht am einfachsten wenn man den Räucherofen auf die Rückwand legt. Dann einfach die Tür auf den Räucherofen auflegen und sauber ausrichten. Es ist nun wichtig, sich zu überlegen, wo der Räucherofen später stehen wird und in welche Richtung die Türe aufgehen soll. Dementsprechend kommen die Scharniere entweder auf die linke oder auf die rechte Seite. Die Scharniere so wie im Bild anlegen.
Wenn sie auf diese Weise angeschraubt werden, kann die Türe später komplett geöffnet und aus dem Weg geschwenkt werden.
Damit die Tür sicher dicht verschlossen ist, selbst dann, wenn sie sich verziehen sollte, werden 2 Spannriegel (Hebelverschluss) angebracht.
Als erstes das gebogene Teil, wie im Bild zu sehen, auf die Tür legen und anschrauben.Die Teile kommen auf die selbe Höhe wie die Scharniere. Dann wird der Hebelverschuß, im geschlossenen Zustand, in das gebogene Teil eingehängt.Dann die Vorderkante anzeichnen SIEHE ROTER PFEILDen Hebelverschluß öffnen und ca. 1mm weiter hinten an die Seitenwand anschrauben, damit das Ganze später spannt. Damit der Räucherschrank befüllt und benutzt werden kann, braucht man im Inneren Auflageflächen für Roste oder Rauchstöcke.Dazu werden Kanthölzer, wie im Bild rot zu sehen, im Räucherschrank an den Seitenwänden an den Kanthölzern angeschraubt.Je nachdem, für was der Räucherschrank bevorzugt benutzt werden soll, können die Position nach Belieben variiert und verändert werden.Die folgende Aufteilung ist ideal um Käse zu räuchern.Vor es mit dem Räuchern losgeht, sollte man noch etwas NICHT brennbares unter die Räucherschale tun. Sei es eine Steinplatte oder wie ich es mache Rigips oder eine Metallplatte. Wir wollen ja nicht, dass der Räucherschrank anfängt zu glimmen. -