Ein Glas das gut zu reinigen ist. Das Fassungsvermögen auf die Verbrauchsmenge anpassen.
Ein Sieb
Küchenkrepp um das Glas abzudecken
Gummiband oder Packschnur
Zutaten
1ELtibetanische Kefirknollen oder kaukasische Kefirknollen
1LMilchegal ob Rohmilch oder H-Milch
Anleitungen
Die Knollen in ein Glasgefäß geben, welches zuvor gut gereinigt wurde, aber keinesfalls Spülmittelrückstände haben darf.
Die Milch dazu geben.
Das Glas mit Küchkrepp verschließen, so dass Sauerstoff ins Glas kommt. Mit dem Gummiband oder der Packschnur zubinden. Bei Zimmertemperatur (17-25 °C) für rund 24 Stunden zum Fermentieren stehen lassen.
Je nach Länge der Fermentation sieht das Ganze dann so aus und kann schon richtig dick sein.
Danach alles durch ein Sieb schütten, damit die Knollen separat sind. Die Knollen unter fließendem Wasser kurz abwaschen, dann sind sie bereit für den nächsten Ansatz.
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