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Das Rezept zum Kefir selbst machen.

Kefir selbst machen aus Milch.

www.käse-selber-machen.de
Mit wenigen Aufwand kann man bei sich zu Hause frischen Kefir selber machen.
Vorbereitung 2 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Zeit zum Fermentieren lassen. 1 day
Gesamtzeit 12 Minuten
Gericht Kefir selbst machen
Küche Deutschland
Portionen 5 a 200 ml
Kalorien 130 kcal

Werkzeuge

  • Ein Glas das gut zu reinigen ist. Das Fassungsvermögen auf die Verbrauchsmenge anpassen.
  • Ein Sieb
  • Küchenkrepp um das Glas abzudecken
  • Gummiband oder Packschnur

Zutaten
  

  • 1 EL kaukasische Kefirknollen oder tibetanische Kefirknollen.
  • 1 L Milch egal ob Rohmilch oder H-Milch.

Anleitungen
 

  • Die Knollen in ein Glasgefäß geben, welches zuvor gut gereinigt wurde, aber keinesfalls Spülmittelrückstände haben darf.
    Die Knollen zum Kefir selbst machen.
  • Die Milch dazu geben.
    Milch Kefir selbst machen.
  • Das Glas mit Küchenkrepp verschließen, somit kommt noch Sauerstoff ins Glas. Allerdings gelangt durch das Küchenkrepp weder Staub noch Insekten ins Glas. Mit dem Gummiband oder der Packschnur zubinden. Bei Zimmertemperatur (17-25 °C) für rund 24 Stunden stehen lassen.
    Kefir selbst machen und mit Küchenkrepp verschließen.
  • Je nach dem, wie lange man die Milch fermentieren lässt, ist das Ganze noch flüssig und milchig wie Milch oder es setzt sich bereits Molke ab, wie auf dem Bild zu sehen ist.
    Je länger man fermentieren lässt, desto dicker wird das Ganze. Das Fermentieren bewirkt auch den Abbau der Laktose, es wird Säure daraus. Je länger man fermentieren lässt, je mehr Säure bekommt man und somit ist weniger Laktose darin enthalten.
    Das Fermentieren beim Kefir selber machen.
  • Danach alles durch ein Sieb schütten, damit die Knollen separat sind.
    Die Knollen unter fließendem Wasser im Sieb kurz abwaschen, dann sind sie bereit für den nächsten Ansatz.
    Nach dem Kefir selber machen die Knollen in einem Sieb abwaschen.
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