Grundrezept für einen Käse mit Lab
www.käse-selber-machen.de
Dieses Rezept ist die Basis für einige Käsearten mit Lab, hier geht es um einen Hartkäse.
Vorbereitung 10 Minuten Min.
Zubereitung 3 Stunden Std.
Trocknungszeit ca. 2 Tage d
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Käse
Küche Deutschland
Portionen 1 Käselaib mit 1 kg Gewicht
Kalorien 3600 kcal
- 10 Liter pasteurisierte Milch oder Rohmilch. Egal von welcher Tierart.
- 1 Starterkultur: mesophile Kulturen nach Herstellerangaben
- 1 Wenn keine Rohmilch verwendet wird gesättigtes Calciumchlorid oder Chlorcalcium nach den Angaben des Herstellers.
- 1 Die normale Labmenge laut Hersteller in 50 g Wasser gelöst.
- 20 g Salz pro kg Käsemasse.
Nachdem er fertig ist, kann man ihn direkt verzehren.
Er schmeckt dann aber nur nach Milch, leicht säuerlich und doch auch süß.
Dieser Käserohling kann auch weiter gereift werden:
- Mit weißem Edelschimmel
- Mit blau-grünem Edelschimmel
- Mit Rotschmiere
- Mit der Trockenreifung
- In Wachs
- In Öl oder in Lake
- Er kann, wenn gewünscht, auch geräuchert werden. Weitere Informationen wie das gemacht wird und auf was man dabei achten sollte, sind hier zu finden: Käse räuchern.
Grundrezept für einen Käse mit Lab, Käse herstellen, Käse Rezept, Käse selber herstellen, Käse selbst herstellen