Go Back
Ziegenkäse selbst machen der gereifte Chevre.

Chevre der französische Frischkäse

www.käse-selber-machen.de
Der Chevre ist im Grund der einfachste Frischkäse von allen.
5 from 6 votes
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Ruhezeit und Abtropfen 1 d 12 Stdn.
Gericht Frischkäse
Land & Region Frankreich
Portionen 10 a 100 g
Kalorien 136 kcal

Zutaten
  

  • 10 Liter rohe Ziegenmilch man kann aber auch jede andere Milchart verwenden.
  • 1 Starterkultur: Mesophile Starterkulturen nach Herstellerangaben oder 100 g aktive Butter- oder Sauermilch oder 150 g aktiven Milch-Kefir.
  • 1 Wenn weder Milch-Kefir noch Rohmilch verwendet wird Geotrichum candidum nach Herstellerangaben.
  • 1 Wenn keine Rohmilch verwendet wird gesättigtes Calciumchlorid oder Chlorcalcium nach den Angaben des Herstellers.
  • 1/4 Der normalen Labmenge laut Herstellerangaben in 50 g Wasser gelöst.
  • 20 g Salz pro kg Bruchmasse.

Anleitungen
 

  • Die Milch auf 32 °C erwärmen.
    Die Milch zum Ziegenkäse selbst machen erwärmen.
  • Die Starterkultur und das Lab zugeben. Wenn weder Milch-Kefir noch Rohmilch verwendet wird, zusätzlich Geotrichum candidum nach Herstellerangaben zugeben.
    Das Einlaben beim Ziegenkäse selbst machen.
  • Die Wärmezufuhr stoppen, und abgedeckt 24 Stunden lang bei Zimmertemperatur stehen lassen.
    Die Milch bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen.
  • So sollte die Oberfläche dann aussehen, man sieht deutlich das Geotrichum candidum.
    Die Oberfläche beim Ziegenkäse selbst machen mit Geotrichum candidum.
  • Prüfen ob der Bruch fest geworden ist, dann in ein Sieb oder Käsetuch geben und darin 6-8 Stunden abtropfen lassen.
    Das Prüfen des Bruch beim Ziegenkäse selber machen.
  • Den Bruch wiegen und je kg Bruchmasse 20 g Salz behutsam untermischen.
    Den Bruch wiegen und mit Salz vermengen.
  • Abtropfen lassen bis nichts mehr tropft.
    Den Ziegenkäse in einer Form abtropfen lassen.
  • Nun kann man dem Frischkäse noch Kräuter oder Gewürze zugeben.
    Nach Wunsch kleingeschnittene Kräuter zugeben.
  • Den Ziegenkäse in Frischkäseformen füllen.
    Den Ziegenkäse in Ziegenkäseformen füllen.

Notizen

Der Chevre Frischkäse ist direkt verzehrfertig, er kann auf Wunsch aber noch weiter gereift werden.
Im Kühlschrank gelagert ist dieser Frischkäse 2 Wochen haltbar.
Keyword Frischkäse selber machen, Ziegenfrischkäse rezept, Ziegenkäse Rezept, Ziegenkäse selber machen, Ziegenkäse selbst machen